производство

Сложно представить жизнь человека без косметики. Будь то мягкое сияние хайлайтера на щеках, ароматный шлейф геля для душа после принятия ванны или гладкая упругая кожа при использовании кремов и сывороток. Все это непременные атрибуты современной красоты. Емкость мирового рынка косметических средств давно превышает 500 млрд$, а каждый год в мире открывается более 20 тысяч новых производств косметики.

Косметика прочно связана с красотой и здоровьем человека. Безусловно, современное производство уже не имеет ничего общего со свинцовыми белилами из древнего Китая или подводкой из сурьмы, которой пользовались египетские красавицы более 6 тысяч лет назад.

Нынешние средства не содержат опасных компонентов, имеют приятные текстуры и обладают выраженным действием в отличие от своих устаревших аналогов.

Но даже современные косметические продукты продолжают эволюционировать. Изменяются концепции самих линеек косметики. На смену антивозрастным средствам приходит косметика «красивого старения», а маскирующие декоративные продукты сменяются эффективным ежедневным уходом.

Инновации в косметической промышленности: новые тенденции и подходы

Современный подход к созданию косметики предусматривает безопасность и эффективность. Новые технологии позволяют создавать уникальные продукты. Кажется, совсем недавно химики научились создавать ламеллярные эмульсии, грамотно используя возможности современных гомогенизаторов и эмульгаторов, однако теперь такие кремы — обыденность. Средства с ксеноном, коллоидными частицами золота, покрытыми ретинолом, липосомальные комплексы, стволовые клетки растений – все это звучит, как технологии с космического корабля, тем не менее содержатся в наших продуктах ежедневного ухода.

Рынок задает тренды на натуральность и гипоаллергенность, поэтому ведущие производители косметических активных компонентов не оставляют покупателей без внимания. Художественная «палитра» химиков-разработчиков пополняется не только инновационными синтетическими компонентами, но и сырьем натурального происхождения.

Технологическая документация тоже не стоит на месте. Технический регламент за последние годы претерпел значительные изменения, исключив все опасные компоненты из косметических составов и ограничив потенциально опасные.

Тестирование косметики все реже и реже производится на животных. Лаборатории изобретают альтернативные методы испытаний готовых продуктов без вреда для живых организмов.

Факторы успеха в современном производстве косметики: качество, безопасность, экологичность

производство крема

Прежде чем попасть на полку магазина, косметический продукт проходит множество этапов.

Все начинается с идеи и разработки концепции. Производство должно учитывать пожелания своей целевой аудитории при разработке будущего продукта, в том числе и финансовые требования.

После того как продукт появился в фантазии, наступает время, когда химику-разработчику приходится создавать его в лаборатории. На этом этапе может случиться множество изменений изначальной концепции, иногда из-за выбора будущей тары, а иногда даже из-за законов химии. При разработке рецептуры химик учитывает не только действие компонентов, но и их сочетаемость, продумывает технологию производства.

Готовая рецептура проходит ряд испытаний, среди которых ускоренное старение, позволяющее определить срок годности продукта, стресс-тесты, микробиологические испытания и прочие исследования продукта. Это необходимо для проверки стабильности продукта и для гарантии его безопасности для покупателя.

К моменту производства косметического средства закупается тара и сырье, печатается этикетка и оформляется необходимая документация, чтобы готовый продукт соответствовал всем требованиям. И хоть фактическое время производства одной небольшой партии в 1000 единиц редко превышает нескольких суток, подготовка к фактическому производству всегда занимает долгие месяцы, а порой и годы.

Даже если все этапы производства были успешно пройдены — это не может быть гарантией успеха готового косметического средства. Не зря так много внимания уделяется еще на начальном этапе создания продукта.

Качество, безопасность, экологичность, эффективность, эстетичность и востребованность у потребителя — вот основные параметры готовой косметики. Над созданием продукта работает целый ряд специалистов, чтобы продукт был проработан со всех сторон.

С каждым годом рынок косметических средств только растет, и даже финансовые кризисы и сложности с поставками не сбавляют темпов роста. Косметика — это не только эстетические продукты, но и ежедневная гигиена, чистота и опрятность. Благодаря косметике кожа не только начинает лучше выглядеть, но и становится более здоровой. Поэтому с каждым годом рост рынка косметики превышает 5,9% и только продолжает расти. Задачей каждого производства стоит не просто увеличение доля данного рынка, но и глубинное улучшение выпускаемых продуктов, ведь только качественный продукт может сделать нас более привлекательными.